LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA SOBRE LA FAMILIA EN CHILE: MIRADAS DESDE LA ANTROPOLOGÍA FEMINISTA - Herminia Gonzálvez Torralbo (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
A lo largo de este artículo se presenta, en primer lugar, la producción científica sobre la familia en Chile a partir de las categorías género y pa - rentesco. Desde este recorrido teórico respecto a los estudios significativos en este ámbito, se muestran cómo estas categorías son fundamentales para comprender las relaciones de poder de parentesco; en segundo lugar, se hace una propuesta concreta “el trabajo de parentesco para el análisis de las constelaciones familiares desde un enfoque de género” para analizar el género y el parentesco como construcciones sociales de la realidad familiar, todo ello desde la crítica feminista.