Geopolítica del inframundo. Determinismo y causalidad síquicaentre los ancestros otomíes - Jacques Galinier (Anales de Antropología)
En este artículo se tratará de contemplar la geopolítica de los ancestros otomíes en el sur de la Huasteca, es decir, cómo gestionan la violenciacolectiva endémica a la vez en el inframundo y en su relación con los vivos. A partir de la doxa chamánica —consolidada por un abundante materialiconográfico (los “ídolos”)— se puede desencriptar la concepción nativa de los mecanismos cognoscitivos productores de las cosmovisiones locales,examinando cómo se efectúan los encadenamientos entre procesos neurofisiológicos e imágenes mentales. En una palabra, cómo el destino de lasrepresentaciones culturales (las recogidas por el antropólogo a través de un largo proceso de transferencia y contratransferencia) se negocia a travésdel modus operandi de la causalidad síquica, lo que en términos otomíes remite a la omnipresencia de nzahki, la fuerza universal. Un procesodinámico que permite la distribución de las imágenes mentales y responsable, en última instancia, de la articulación compleja entre perceptos,afectos y conceptos. Aclara al mismo tiempo la concepción otomí del determinismo y de los límites de la libertad de los humanos.