Parcelamento do fertilizante fosfatado no algodoeiro em sistema de cultivo irrigado e de sequeiro Parceling of phosphorus fertilizer in the cotton crop under irrigated and rainfed systems of cultivation - Leonardo A. Aquino; Paulo G. Berger; Rubens A. Oliveira; Júlio C. L. Neves; Tricia C. Lima; Carlos H. Batista (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a aplicação parcelada de doses de fósforo na cultura do algodão nos sistemas de cultivo sob irrigação e de sequeiro, visando à maior eficiência da adubação fosfatada em comparação com a aplicação tradicional, apenas em semeadura. O experimento foi conduzido em Neossolo Quartzarênico, na região Norte de Minas Gerais. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos consistiram das doses 50 e 120 kg ha-1 de P2O5 aplicadas parcelamente de quatro formas: PS, P1, P2 e P3 [100/0; 75/25; 50/50 e 25/75% da dose do fertilizante fosfatado aplicado, respectivamente, na semeadura e aos 35 dias após a emergência (DAE)], nos cultivos de sequeiro e irrigado. Dois tratamentos adicionais, sem P, nos cultivos sem e com irrigação, completaram os dezoito tratamentos estudados. O aumento das doses de P incrementou a massa da parte aérea seca e o número de estruturas reprodutivas aos 80 DAE, a eficiência relativa da adubação fosfatada e a produtividade de algodão em caroço. A resposta às doses de P ocorreu apenas sob irrigação. A aplicação parcelada do fertilizante fosfatado não aumentou a eficiência da adubação na cultura do algodão em Neossolo Quartzarênico. The objective was to evaluate the application of phosphorus doses in parcels in the cotton crop in the systems of cultivation under irrigation and rainfed, being aimed the higher efficiency of phosphate fertilization, in comparison to the traditional application, only at sowing. The experiment was carried out in Quartzanic Neossoil, in the North region of Minas Gerais. The adopted design was randomized blocks, with three replicates. The treatments were the doses of 50 and 120 kg ha-1 of P2O5 applied in four ways: PS, P1, P2 and P3 [100/0; 75/25; 50/50; 25/75% of the dose of phosphate fertilizer applied, respectively at the sowing and at 35 days after the emergence (DAE)], in the irrigated and rainfed crops. Two additional treatments, without P, in the crop without and with irrigation, completed the eighteen studied treatments. The increase of the P doses increased the dry mass of aerial part and the number of reproductive structures at 80 DAE, the relative efficiency of the phosphate fertilization and the productivity of cotton in bull. The response to P doses occurred only under irrigation. The parceled application of the phosphate fertilizer did not increase the efficiency of the fertilization in the cotton farm in Quartzanic Neossoil.