Dispersão de argilas em solos afetados por sais - Jefferson L. de A. Paes; Hugo A. Ruiz; Raphael B. A. Fernandes; Maria B. G. dos S. Freire; Maria de F. C. Barros; Genelício C. Rocha (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para estimar a dispersão de argilas determina-se, em laboratório, a argila dispersa em água. Esta análise pode não corresponder à realidade em solos salinos e salino-sódicos com concentrações elevadas de sais na sua solução. Neste contexto determinou-se a argila dispersa utilizando soluções de diferentes condutividades elétricas (0; 0,3; 0,6, 0,9 e 1,2 dS m-1) em sete solos representativos do Estado de Pernambuco com percentagem de saturação de sódio ajustada no intervalo de 5-30%. Os resultados evidenciaram que houve incremento nos valores da argila dispersa diretamente relacionado com o aumento da percentagem de saturação de sódio e com a diminuição da condutividade elétrica na solução de trabalho. A resposta aos tratamentos foi mais acentuada nos solos com maiores proporções de argilas mais ativas frente àqueles com mais óxidos de ferro. As determinações da argila dispersa em água são realizadas com água deionizada ou destilada; no entanto concluiu-se, para solos afetados por sais, que as análises deveriam ser realizadas com soluções de condutividade elétrica diferente de 0 dS m-1, utilizando-se valores próximos aos do extrato da pasta de saturação.