Cair faz parte da vida: Fatores de risco para quedas em idosos Falling is a part of life: Falls risk factors to the elderly - Luana Possamai Menezes; Bruna Stamm; Marinês Tambara Leite; Leila Mariza Hildebrandt; Rosane Maria Kirchner (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar a prevalência de quedas em idosos residentes em área urbana e analisar os fatores de risco associados a quedas. Métodos: Pesquisa quantitativa, transversal e descritiva, da qual participaram 368 idosos. Os dados foram coletados com auxílio de um instrumento com questões sócias demográficas e o Mini Exame do Estado Mental. Para análise foi utilizada a estatística descritiva e teste qui-quadrado. Resultados: Verificou-se que 53% dos idosos apresentaram queda nos últimos seis meses, cuja principal causa tem relação com ambiente doméstico inadequado. 46,7% dos idosos que caíram faziam uso de medicamentos. Dentre os idosos que não estudaram 67,64% apresentaram déficit cognitivo e, destes, 47,8% caíram; 35,54% dos idosos que possuem escolaridade e apresentam déficit cognitivo, 44,1% deles tiveram quedas. Conclusão: O conhecimento dos fatores de risco para quedas em idosos favorece a implantação de ações com o objetivo de maximizar a qualidade de vida e prevenir quedas em idosos.