青光眼和近视眼的分子机制及干预研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文扼要报道青光眼和近视的病因65380;发病机理及干预研究的主要结果65377;通过对GZ.165380;PN.1青光眼家系及散发性青光眼的研究,发现Myocilin基因的Pro370Leu突变,导致蛋白质错误折叠,内质网应激65377;我们提出了青光眼属于“蛋白质构象病”65380;“线粒体病”的学说,并研究了靶向siRNA术后抗疤痕65380;视神经保护药物65380;干细胞替代治疗及药物缓释系统在青光眼治疗中的应用,为实现青光眼“分期靶点干预”奠定了基础65377;在近视的研究中,从灵长类恒河猴自然动物模型的构建着手,着重研究光学离焦与近距离负荷对青少年近视发生发展的影响,并且深入探讨了近视的视网膜与中枢神经机制,同时提出了光学干预近视的新策略65377;这些围绕青光眼和近视基本问题进行的系列研究,将可能为其诊治提供新的模式65377;