Pemberdayaan Masyarakat melalui Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Perpustakaan Umum Kota Probolinggo - Firmansyah Dwi Prasetyo (Madaniya)
Perpustakaan Umum Kota Probolinggo telah melaksanakan program transformasi yang bertujuan untuk meningkatkan literasi, kreativitas, dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat akan akses pendidikan dan pelatihan keterampilan yang relevan dan bermanfaat. Tujuan utama dari program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Metode yang digunakan mencakup serangkaian pelatihan interaktif di perpustakaan, yang melibatkan berbagai kelompok usia dan latar belakang. Program ini menawarkan jenis pelatihan, termasuk di bidang teknologi informasi, kerajinan tangan, dan kewirausahaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan dalam keterampilan dan kepercayaan diri mereka. Manfaat yang dirasakan meliputi peningkatan pengetahuan, pengembangan kreativitas, dan kesejahteraan ekonomi yang lebih baik. Secara keseluruhan, program ini menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan perpustakaan, yang berfungsi sebagai pusat pengembangan potensi masyarakat secara komprehensif dan berkelanjutan, serta memberikan dampak positif yang signifikan bagi kehidupan sehari-hari mereka.