基于16S rDNA基因测序探讨咳嗽变异性哮喘与肠道菌群的关系 - 沈灵; 曾琳琳; 骆巧媚; 范依霖; 贺倩; 段小云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的基于“肺与大肠相表里”中医理论和16S核糖体DNA（16S rDNA）基因测序技术，探讨卵清蛋白（OVA）诱导的咳嗽变异性哮喘（CVA）对小鼠肠道菌群的影响。方法20只BALB/c雌性小鼠随机分为模型组和对照组，以OVA致敏并激发制备CVA小鼠模型。记录小鼠体质量、咳嗽次数及咳嗽潜伏期，肺组织进行病理学检查，16S rDNA高通量测序分析粪便菌群。结果与对照组相比，模型组小鼠一般状态较差，躁动不安，抓耳挠腮，体质量下降（P< 0.01），咳嗽次数增多（P< 0.01），咳嗽潜伏期缩短（P< 0.01）；病理结果显示模型组小鼠肺部炎性浸润明显，气道平滑肌增厚，上皮细胞坏死等；16S rDNA测序显示模型组小鼠肠道菌群物种丰富度及多样性增加，菌群结构发生显著变化。在门水平上，模型组小鼠厚壁菌门相对丰度下降，拟杆菌门和广古菌门相对丰度增加；在属水平上，模型组乳酸杆菌属下降，甲烷短杆菌属和普雷沃氏菌科UCG-003属相对丰度增加。结论OVA诱导的CVA小鼠存在肠道菌群紊乱现象，为治疗CVA提供新的思路，进一步表征“肺与大肠相表里”的中医理论。