EDUCAÇÃO E RELIGIÃO - Colégios Protestantes em Pernambuco, na década de 20 - Ledâ Rejane Accioly Sellaro (Tópicos Educacionais)
Este estudo procura reconstituir o processo histórico que possibilitou a implantaçllo e o desenvolvimento da educaçllo protestante no Brasil, e, particularmente, em Pernambuco, pelas Missões norte-americanas, como um canal de inserçllo do Cristianisroo Reformado, considerando o caráter adverso da sociedade receptora, quê emergia de um longo processo de colonização, sob a influência da Contra-Reforma, consubstanciada na educaçllo jesufta. Nessa reconstituição, privilegia as influências dos elementos superestruturais - educação e religillo - na configuraçllo das sociedades envolvidas no processo supracitado, sem perder de vista as bases econtJmicas da formação dessas sociedades, como partes integrantes do sistema capitalista em expansllo.