Satisfacción con el tratamiento y funcionamiento grupal en un Hospital de Día de Salud Mental durante el período post COVID-19 - Antonio Javier Palacios Ruiz; Juan Arosa Penín; Adriana Gutiérrez Fernández de Velasco; Beatriz Mateos Pintado; Esther Arjona Jiménez (Clínica Contemporánea)

(untitled)
Los Hospitales de Día de Salud Mental (HDSM) son dispositivos diversos que mantienen en común la hospitalización parcial y el ambiente terapéutico como elemento clave. Este artículo supone un estudio preliminar, que abarca un año de tratamiento en un HDSM durante el período post COVID-19 para conocer el grado de satisfacción de nuestros pacientes con el tratamiento, el clima de grupo, la relevancia asignada a los factores terapéuticos grupales y si estos varían. Los resultados de nuestros análisis muestran un ambiente terapéutico en el HDSM estable en el tiempo y que se caracteriza por un clima grupal con pocas dinámicas conflictivas, en el que la percepción de ayuda y eficacia grupal es terapéutica y en el que la satisfacción tanto con el tratamiento implementado como con el grupo conjunto de pacientes y equipo de tratamiento es alta.