Historia, política y memoria en Argentina. Ensayo sobre las especificidades de un problema global - Marta Philp (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
“Los historiadores somos al nacionalismo lo que los agricultores de amapola de Pakistán son a los heroinómanos: proveemos la materia prima para el mercado. Las naciones sin pasado son un contrasentido. Lo que hace a una nación es el pasado, lo que justifica a una nación frente a otras es el pasado, y los historiadores somos quienes lo producimos”.