El docente como estudiante: pensamiento, actitudes y rendimiento académico - Mª TERESA ESQUIVIAS SERRANO; ARTURO GONZÁLEZ CANTÚ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La finalidad de esta investigación es describir las actuaciones de un grupo de profesores en su papel como estudiantes, en términos de la manifestación del pensamiento productivo, las actitudes y el aprovechamiento académico en este proceso formativo, como un aspecto relevante a considerar dentro en la contextualidad de la calidad docente. Para ello se trabajó con un grupo de cinco participantes a quienes denominaremos como: (profesores-estudiantes) en dos cursos (semestres) de estudios de posgrado en Enseñanza de las Ciencias con Especialidad en Química, en una Universidad de prestigio pública al norte de México. La investigación que se llevó a cabo fue de corte mixto, de tal forma que los resultados que arrojan ambas líneas enriquecen las conclusiones obtenidas. Los hallazgos son relevantes, dada la implicación que tiene en un profesor su vivencia como estudiante y la manifestación de su pensamiento creativo y actitudinal en la trascendencia de su profesión.