Análise macroscópica e histomorfométrica da região de transição esofagogástrica de equinos de tração - Eduardo Mauricio Mendes de Lima; Marcelo Ismar Silva Santana; Márcio Gomes Botelho de Castro; Hildebrando Gomes Benedicto; Pedro Primo Bombonato; Laura Reis e Silva (Biotemas)
A transição esôfagogástrica foi avaliada macroscopicamente e histologicamente, buscando-se identificar mudanças adaptativas em seis equinos adultos, sendo quatro machos e duas fêmeas, utilizados para tração. A mucosa da região de transição esôfagogástrica foi avaliada macroscopicamente, em relação à coloração e a existência de úlceras. Amostras de tecidos desta região foram submetidas à técnica histológica convencional e coradas com Hematoxilina-Eosina. Visando mensurar a espessura do epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, foi utilizado o programa ProgRes® Capture Pro 2.5. Foi possível observar úlceras em quatro animais, apresentando-se como incontáveis erosões milimétricas ao longo da margem pregueada, com diâmetro aproximado de 0,5 mm, bem como, uma lesão que se estendia da margem pregueada até a região de transição esôfagogástrica medindo 14,2 x 2,7 cm. Foi verificado que a espessura média do epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, aferido com aumento de 40x e 10x, foi de 104,9?m+31,98. Não houve diferença estatística significante entre os diferentes aumentos empregados na avaliação morfométrica, de acordo com o teste não-paramétrico Mann Whitney com nível de significância de 5%.