Pengembangan Instrumen Asesmen Diagnostik Untuk Mengukur Level Literasi Baca Tulis Peserta Didik Sekolah Dasar - Sutiyono Sutiyono; Rifqi Syarif Nasrulloh; Eisya Syifa Yazidatul; Dwi Irma Agustiani (Journal of Moral and Civic Education)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian untuk mengukur tingkat literasi membaca dan menulis siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan R&D dengan model 4D namun terbatas pada level Define, Design and Develop (3D). Subjek penelitian dibatasi pada satu kelas di setiap sekolah antara lain SD IT Salsabila Klaseman Yogyakarta, SD Teladan Yogyakarta, SD N Timbulharjo Yogyakarta, SD IT Sunan Averoes Yogyakarta, dan SD NU Sleman Yogyakarta. Teknik pengumpulan data melalui uji validasi oleh expert judgement yaitu ahli bahasa, ahli evaluasi pendidikan, dan ahli di bidang pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan berada pada kategori sangat layak berdasarkan uji validasi dengan rata-rata persentase 95%. Hasil uji coba terbatas instrumen asesmen diagnostik literasi menunjukkan kategori sangat layak. Dengan melampaui standar yang ditentukan, menunjukkan bahwa penilaian diagnostik literasi siswa dinilai memenuhi syarat dan sangat layak untuk dijadikan sumber belajar siswa sekolah dasar.