腹腔镜下全子宫切除术的临床评估 - 谢洪哲 黄建昭 姚书忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 对腹腔腔镜下全宫切除的临床价值进行评估。方法: 对 43 例因诊断为子宫肌瘤( 33 例) 、子宫腺肌症( 6 例)及子宫内膜增殖症( 4 例)的患者行腹腔镜下全子宫切除术, 对同时期 121 例具有同样适应症的患者行腹式全子宫切除手 术。比较两组病人术中术后情况。结果: 两组病人的手术时间、术中出血量无显著性差异, 腹腔镜下全子宫切除术的手术时 间与子宫增大有关,术中出血量与手术时间及子宫大小无关; 行腹腔镜下全子宫切除术的病人手术损伤及术后阴道残端出血 发生率无增高,术后疼痛的发生率明显减少, 术后使用抗菌素时间、术后住院时间及术后恢复正常活动的时间缩短。结论: 腹 腔镜下全子宫切除术虽不能完全代替腹式全宫切除术, 却是一种安全、可靠, 适于临床广泛开展的手术方式。