Aspectos neurológicos e eletrencefalográficos da toxoplasmose - Adhemar M. Fiorillo; Jorge Armbrust Figueiredo; Rubens Moura Ribeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados do ponto de vista neurológico 30 pacientes portadores de coriorretinite e com reação de Sabin-Feldman positiva para toxoplasmose: não foram encontradas alterações de importância nos exames neurológicos; em três casos o exame radiológico mostrou calcificações intracranianas; em todos os casos foi normal o exame de líquido cefalorraqueano. A análise dos registros eletrencefalográficos evidenciou, entretanto, a presença de anormalidades em 73,4% dos casos (disritmias paroxísticas, desorganização do ritmo de base e assimetria entre a atividade elétrica dos hemisférios cerebrais). O EEG é, portanto, um método útil para a demonstração de alterações cerebrais nos pacientes com toxoplasmose.