Qualidade da dieta de famílias residentes na zona rural e situação de insegurança alimentar - Dayane de Castro Morais; Luiza Veloso Dutra; Juliana Farias de Novaes; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Silvia Eloiza Priore (Demetra)
Introdução: Segurança alimentar e nutricional caracteriza-se pelo acesso regular a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Objetivo: Verificar relação entre qualidade da dieta de famílias residentes na zona rural e a situação de insegurança alimentar (IA). Método: Trata-se de estudo transversal, com famílias residentes na zona rural de um município da Zona da Mata Mineira. Na análise da qualidade da dieta, pelo índice de alimentação saudável (IAS), considerou-se porções específicas por faixa etária, segundo guias alimentares brasileiros. Calculou-se as médias da pontuação de cada componente do IAS e da pontuação final de todos os integrantes, mantendo o ajuste de densidade energética em 1.000 kcal. A IA das famílias foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Calculou-se estatística descritiva, correlações de Spearman e teste de Mann-Whitney, considerando a pontuação da qualidade da dieta da família e a situação de IA. Resultados: Nenhuma família atingiu pontuação máxima, indicativa de qualidade, para fruta total, cereal integral e leite e derivados. Observou-se maiores pontuações dos componentes fruta total e inteira, e carne, ovos e leguminosas entre famílias seguras, e maior pontuação para cereais totais em famílias inseguras. Verificou-se correlação negativa entre a pontuação da EBIA e dos componentes fruta total e inteira, carne, ovos e leguminosas e sódio, e positiva com a de cereal total. A pontuação total do IAS nas famílias não diferiu quanto à situação de segurança ou IA. Conclusão: A dieta das famílias residentes na zona rural necessita de melhorias, especialmente daquelas em IA. Metodologias para avaliação da qualidade da dieta em grupos, principalmente na família, devem ser reforçadas.