Teatralidad transmedia en la recepción pospandémica: estudio del caso de «Luces de bohemia» en la «XXIII Noche de Max Estrella» (2022) - Luis Gracia Gaspar (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica)
Desde 1998 ha estado la Noche de Max Estrella trasladando Luces de bohemia de las tablas a las calles. Interrumpida por la pandemia, en 2022 se llevó a cabo en forma de documental transmediático, ofreciendo una experiencia que combinaba pareceres de expertos con imágenes de citas prepandémicas, además de representaciones a cargo de la compañía Miseria y Hambre. Por ende, la pieza constituye una significativa oportunidad de estudio en línea con las tendencias teatrales y escénicas de la era digital, brindando un original modelo de performatividad y recepción que ilumina privilegiadamente las perspectivas espectaculares del siglo XXI. El presente artículo explora las estrategias teóricas y prácticas ejercidas sobreel espectador, así como el propio fundamento de esta nueva opción dramatúrgica, dada la fusión escénica, transmedia e intelectual lograda por sus autores.