Epônimos em textos científicos: modelo de análise e aplicação no campo da Bibliometria - Maria Cristina Piumbato Innocentini Hayashi (Em Questão)
Epônimos ocorrem em várias áreas do conhecimento e no campo científico fazem parte do sistema de recompensas da ciência, pois sinalizam de maneira duradoura a contribuição original dos autores para o avanço do conhecimento em suas áreas. Nesse contexto, o objetivo desse artigo foi elaborar e aplicar um modelo de análise de epônimos presentes em artigos científicos do campo da Bibliometria. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva com metodologia quali-quantitativa ancorada nas análises bibliométrica e de conteúdo. O corpus de análise foi composto por epônimos (n=246) selecionados em artigos (n=104) publicados em cinco periódicos da área de Ciência da Informação. Os principais resultados indicaram que os epônimos mais frequentes foram as três leis clássicas da Bibliometria (Lei de Bradford, Lei de Lotka e Lei de Zipf), seguidas por expressões eponímicas de outras áreas de conhecimento, tais como a Matemática e a Estatística, bem como a ocorrência da obliteração por incorporação advinda da não citação dos trabalhos originais que originaram os epônimos. Dentre os eponimizadores (n=203) um se destacou por citar a maioria (n=21) dos eponimizados (n=38). Assim, ao eleger um referencial teórico fundamentado na Sociologia da Ciência e na Ciência da Informação, o modelo de análise elaborado e aplicado em um conjunto de textos científicos lançou luzes para a compreensão do sistema de recompensas da ciência por meio do estudo da eponímia no campo da Bibliometria.