Struktur Intrinsik Al-Qur’an: Tawaran atas Kritik Analisis Retorika Semit Al-Qur’an Michel Cuypers - Andriani; Cipta Bakti Gama (Canonia Religia)
Michel Cuypers dalam bukunya The Composition of The Qur’an: Rhetorical Analysis (2012), mengajukan kesimpulan bahwa Al-Qur’an sebenarnya adalah kitab yang tersusun dalam rangkaian retorika yang sangat rapi.  Hal ini bertentangan dengan pendapat para kritikus Al-Qur’an, seperti Voltaire, Theodor Nöldeke, Thomas Carlyle, dan Richard Bell, yang menyatakan bahwa Al-Qur’an bukanlah kitab yang konsisten dalam penyusunannya.  Cuypers membantah pendapat mereka dengan menggunakan metode analisis retorika Semit terhadap teks Al-Qur’an dan berhasil membuktikan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an tidak disusun secara serampangan, melainkan tersusun amat rapi dalam struktur berbentuk cincin (ring composition). Namun, karya Cuypers dikritik karena telah menempatkan Al-Qur’an sebagai teks Semit biasa, berlawanan dengan keyakinan muslim bahwa Al-Qur’an adalah teks berbahasa Arab yang unik.  Artikel ini mengkritik penggunaan metode analisis retorika Semit pada Al-Qur’an dengan cara mengajukan metode analisis teks baru yang berdasarkan pada keunikan bahasa Al-Qur’an serta hubungan logika yang ditemukan pada ayat-ayatnya. Dengan metode ini ditemukan bahwa struktur intrinsik Al-Qur’an berbentuk pohon konsep, bukan berbentuk cincin seperti yang diklaim oleh Cuypers. Temuan ini juga menunjukkan kuatnya koherensi dalam Al-Qur’an dan dapat menambah khazanah metode tafsir Al-Qur’an berdasarkan hubungan logika antar ayat seperti yang dicetuskan oleh Al‑Ghazali dalam buku Al-Qistās Al-Mustaqīm.