Uso de deformación y trabajo miocárdico del ventrículo izquierdo en el intraoperatorio y riesgo de complicaciones cardiovasculares posoperatorias en pacientes coronarios - Lizette Benavides-Villamizar; Hernán D. Castro-Arias; José H. Arias-Botero (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: la cirugía de revascularización miocárdica es una de las piedras angulares en el manejo de los pacientes con cardiopatía isquémica. La evaluación ecocardiográfica intraoperatoria es una parte sustancial en el manejo de estos pacientes. No obstante, la utilidad de GLS no se ha definido completamente en cirugía de revascularizacion. Objetivo: explorar el valor de la deformación longitudinal global y la eficiencia de trabajo miocárdico en la predicción de complicaciones cardiovasculares mayores en pacientes llevados a revascularización miocárdica. Materiales y método: estudio de cohorte ambispectiva, en el que se incluyeron pacientes con enfermedad coronaria y FEVI > 30% llevados a cirugía de revascularización miocárdica y a quienes se les realizó ecocardiografía intraoperatoria desde septiembre de 2023 hasta abril de 2024. Fueron seguidos desde el momento de la cirugía hasta siete días posoperatorios o el alta para detectar las complicaciones cardiovasculares. Resultados: se incluyeron 35 pacientes, con mediana de la edad de 68 años; 34 de ellos fueron sometidos a cirugía electiva y 29 presentaron fácil salida de bomba, con una mediana del tiempo de CEC de 67 minutos. La mediana de tiempo en UCI fue tres días. No se presentaron eventos de muerte y falla de extubación. La mediana del GLS de ventrículo izquierdo fue de –12.5% y la del MW fue de 75%. Se observó que aquellos con menor deformación tenían mayor posibilidad de presentar bajo gasto cardíaco o choque, edema cardiogénico o difícil salida de bomba, o ambos. Respecto al MW, no se encontró ninguna correlación o diferencia significativa a nivel estadístico en el análisis bivariado con las complicaciones. Conclusión: el GLS puede ayudar a predecir complicaciones cardiovasculares en el paciente coronario llevado a cirugía de revascularización miocárdica.