肝移植术后胆道并发症的MRCP表现 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肝移植术后胆道并发症的MRCP影像学表现。【方法】 根据PTC或ERCP检查、病理结果及临床确诊的缺血性胆管病变（ITBL）32例和吻合口狭窄（AS）9例患者，对其MRCP图像进行观察。【结果】根据胆管病变累及的部位和范围将ITBL分为肝门型（Ⅰ型）、弥漫型（Ⅱ型）和肝内型（Ⅲ型）。Ⅰ型15例，MRCP示胆总管、肝总管、汇合部、左右肝管及其二级分支胆管显影不良或不显影。Ⅱ型13例，MRCP示广泛性肝内、外胆管不规则狭窄或扩张，胆管间断显影。Ⅲ型4例，MRCP示仅肝内胆管不规则、节段性扩张，扩张不成比例、粗细不均呈“串珠”样。ITBL组中伴有供肝肝总管、汇合部及左和（或）右肝管管腔内胆泥形成25例（78.1%，25/32），MRCP上表现为管腔内不规则充盈缺损影。伴有肝门部积液4例，胆汁湖3例。MRCP上AS主要表现为吻合口处局限性狭窄，上段管腔不同程度继发性扩张。AS组中胆管管腔内伴有胆泥形成3例（33.3%，3/9）。【结论】MRCP可全面观察肝移植术后胆道并发症中胆管病变的部位和范围，提供胆管病变的整体信息。在肝移植术后胆道并发症中的诊断及分型中具有重要的参考价值，是临床工作中一种简单、实用、无创的检查方法。