Effectiveness of Clinical Diagnosis in Lesions by HPV in Mouth. Useful Clinical Criteria - Josué Roberto Bermeo Escalona; Blanca Silvia González López; Eva Ramón Gallegos; Hugo Mendieta Zerón (Ciencia Ergo Sum)
La infección por virus del papiloma humano (vph) en boca se asocia con lesiones como hiperplasia epitelial multifocal (hem), verruga vulgar (vv) y condiloma acuminado (ca). En este sentido, se evaluó la eficacia del diagnóstico clínico en lesiones por vph en boca y se propusieron criterios útiles para su diagnóstico. Los resultados sugieren que la evaluación clínica no permite diferenciar las lesiones. Las variables clínicas encontradas para el diagnóstico de hem fueron edad y presencia de lesiones múltiples. En el caso de la vv, género femenino y lesiones únicas pediculadas ≤ 7.65 mm. Para el ca, edad y género masculino. Aunque estas variables podrían resultar insuficientes en algunos casos, contribuyen al desarrollo de una odontología basada en evidencia.