The biological clock keeps ticking, but exercise may turn it back O relógio biológico não para, mas o exercício físico pode atrasar o tempo - Andrea Deslandes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Aging is an inevitable process that is associated to loss of functional capacities in several body systems, like the cardiovascular, the skeletal muscle mass, the osteoarticular and the neuro-immune-endocrine systems. Changes appear due to interactions between genetic factors and way of life, such as diet and sedentary life style. This review shows evidence from the past twenty years concerning the importance of physical exercise to reduce the deleterious effects of aging, regarding the improvement in functional performance, the prevention of diseases and increased longevity. Moreover, physical exercise improves the cognitive function and the mood. Aerobic and strength training collaborate with the prevention and treatment of mental diseases, which are mostly prevalent in older adults, like major depression, dementia and Parkinson’s disease. Several mechanisms of neurobiological action are proposed to explain how exercise can actually reduce the effects of aging. O envelhecimento é um processo inevitável. Está associado à perda progressiva da função de diversos sistemas, entre eles o sistema cardiovascular, musculoesquelético, osteoarticular e neuroimunoendócrino. Estas alterações acontecem devido à interação entre fatores genéticos e estilo de vida, como por exemplo, a alimentação e o sedentarismo. Esta revisão mostra as evidências da literatura dos últimos vinte anos quanto ao efeito do exercício físico na redução dos efeitos deletérios do envelhecimento, desde a melhora do desempenho à prevenção de doenças, aumento da longevidade, melhora da cognição e do humor. Tanto o treinamento aeróbio quanto o treinamento de força muscular contribuem na prevenção e no tratamento das doenças mentais mais prevalentes em idosos, como a depressão, as demências e a doença de Parkinson. Diversos mecanismos de ação neurobiológicos são propostos para explicar o efeito do exercício na redução do processo de envelhecimento.