Em memória de São Tomé: pegadas e promessas a serviço da conversão do gentio (séculos XVI e XVII) = In memory of Saint Thomas: footprints and promises in service of the conversion of the natives (XVI and XVII centuries) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo se propõe a refletir sobre produção discursiva jesuítica dos séculos XVI e XVII, marcada, simultaneamente, pelo desencanto diante da inexistência de evidências de crença religiosa e pelo alento decorrente de notícias de um prévio conhecimento da fé cristã pelos indígenas. Tanto as narrativas epistolares, quanto os sermões e as crônicas produzidas por padres jesuítas revelam a efetiva importância dada ao mito de São Tomé, evocado para justificar a receptividade e o êxito do projeto de civilização e de evangelização promovido pela Companhia de Jesus. A ativação de uma memória sobre a passagem do Apóstolo pela América e a valorização dos seus ensinamentos pelos missionários difundiram a um só tempo a crença numa certa predestinação dos jesuítas e de uma predisposição dos nativos americanos ao Cristianismo