El horno metálico transportable. - Sayra Navas-O. (Tecnología en Marcha)
En Costa Rica existe alguna experiencia en la construcción, manejo y uso del horno metálico transportable en la producción de carbón vegetal; sin embargo. poco se ha publicado al respecto. De acuerdo con la literatura, las técnicas de carbonización que involucran el uso de hornos como el metálico transportable, son más eficientes en cuanto a la calidad y a la cantidad de carbón vegetal producido y constituyen una opción para el aprovechamiento de residuos de bosque natural o de plantaciones forestales. El presente trabajo es una recopilación de información relativa a la constitución de los modelos de hornos metálicos transportables más conocidos y algunas experiencias de su construcción en Costa Rica.