Breastfeeding during adolescence: life history of first-time mothers - Thelma Spindola; Adriana Carla Feques Carvalho de Oliveira; Renata Lazone Cavalcanti; Vinícius Rodrigues Fernandes da Fonte (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar fatores que influenciam no aleitamento materno da mãe primípara adolescente e compreender o significado do aleitamento para esta mulher. Métodos: Estudo descritivo de natureza qualitativa. Os sujeitos foram 14 mães adolescentes primíparas, convidadas a participar da investigação durante consulta de puericultura em uma Unidade Básica de Saúde do município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através de um gravador com emprego da técnica de História de Vida e analisado através de conteúdo temático-categorial. A pesquisa foi apreciada e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do HUPE/UERJ Nº1116/2005. Resultados: As jovens revelaram a existência de diversos fatores que influenciam no significado que atribuem à amamentação como os aspectos biológicos, psicológicos, sociais, econômicos e familiares contribuindo à construção de uma multiplicidade de significados. Conclusão: A mãe adolescente, ao conceber seu primeiro filho, vivencia a emoção e o sentimento associado à maternidade e o ato de amamentar.