Intervención didáctica para promover el conocimiento del ave playera Pilpilén común (Haematopus palliatus) en escolares de primaria del centro-sur de Chile - Marta Fuentealba Cruz; Jésica Faúndez Faúndez; César Piñones Cañete (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de una secuencia didáctica para fomentar el conocimiento de la especie Haematopus palliatus (Pilpilén común), considerando el dibujo de tipo realista como medio de representación mental. Para ello se aplicaron, al inicio y termino de la implementación de la secuencia, instrumentos de evaluación como: técnica de conceptualización breve, representación gráfica de la especie y su entorno y preguntas abiertas, a 31 estudiantes de cuarto año de enseñanza primaria. Los resultados muestran la existencia de diferencias significativas (p<0,001) entre las representaciones gráficas del entorno y de las características de la especie, antes y después de la intervención didáctica; lo que indica que la estrategia utilizada logró movilizar cambios en los conceptos iniciales del estudiantado, quienes solo relacionaban al Pilpilén común con un modelo de ave urbana, ajeno a lo que es un ave playera. Asimismo, los resultados en los aprendizajes del estudiantado apoyan la idea de que un diseño de la enseñanza con perspectiva constructivista habilita un aprendizaje contextualizado tanto de los resultados de aprendizajes, como de las ideas científicas presentes en el currículum chileno.