圈养雄性南白犀粪便睾酮水平与其年龄关系 - 潘天乐; 林雅雯; 陈 莹; 张定江; 赖晓刚; 杨春龙; 王 宇; 张先福 (野生动物学报)
为提高圈养南白犀(Ceratotherium simum simum)的繁殖成功率,开展了粪便睾酮水平与其年龄关系研究,采集46头不同年龄雄性南白犀的粪便,测定粪便睾酮含量,记录繁殖成功率。结果表明:圈养雄性南白犀的粪便睾酮水平与其年龄有一定的相关性,呈现随年龄增加逐步增多的趋势,10岁后,粪便睾酮水平显著上升(P<0.05); 4岁起,逐渐表现出交配行为,交配成功最早在8岁,与野外6岁性成熟相比有所推迟。4～8岁南白犀属亚成体到成体的过渡,同一年龄时的粪便睾酮水平波动较大,对生长发育和繁殖可能产生一定影响,应将这一年龄的南白犀作为关注的重点。