Régimen Municipal en Colombia (Continuación del tema sobre Organización Territorial) - Wilson Herrera (Revista de Derecho)
Aunque la Constitución de 1886 consagró el principio de la descentra-lización administrativa, en ella se restringió la autonomía municipal,por cuanto los alcaldes eran simples agentes políticos y administrativosdel gobernador; fue sólo hasta la reforma de 1986 que se le otorgóautonomía administrativa a estos entes territoriales en materia admi-nistrativa, política y fiscal, sin que en forma alguna se abandonara laestructura unitaria del Estado colombiano. La Constitución de 1991 yel proceso normativo posterior se encargaron de desarrollar todos losaspectos municipales, aunque no es clara su dirección hacia la garantíade la autonomía municipal. Este artículo recoge las normas vigentes enmateria de estructura y funcionamiento de estos entes locales