Comercio minorista y pautas de consumo en el mundo rural bonaerense, 1760-1870 - Carlos A. Mayo; Ángela Fernández; José Bustamante; Laura Cabreras; Diana Duart; Daniel Virgili; Matías Wibaux (Anuario IEHS)
El comercio minorista, las pautas de consumo y la vida material de los habitantes del mundo rural bonaerense y sus articulaciones son objeto de esta investigación. Ello se llevará adelante mediante el estudio de inventarios y tasaciones de comercios de la campaña de Buenos Aires. A modo de hipótesis se justificará una estrecha interrelación entre las transformaciones en las pautas y hábitos de consumo con las reconfiguraciones desenvueltas en el perfil de los comercios n1inoristas. Ambos procesos se darían entre 1840 y 1860, y sólo se advierten atendiendo a una perspectiva centrada en el largo plazo. Por ello, el marco temporal del presente trabajo abarcará desde 1760 hasta 1870.