LE "NUOVE" FONTI NEL TRATTATO COSTITUZIONALE EUROPEO - Alfonso Celotto (Cuestiones Constitucionales)
¿Son aplicables las fuentes del derecho nacional al sistema europeo? El autor analiza la introducción del nuevo sistema de fuentes basado en el texto mismo del tratado que instituye la Constitución europea, las leyes y leyes marco, los reglamentos, ciertas normas atípicas. Contrariamente a lo que pudiera suponerse, entre las distintas normas jurídicas no se sigue un criterio jerárquico lineal sino más bien competencial, categoría más propia para sistematizar el complejo normativo creado. El autor resalta la importancia de la primacía del derecho europeo, sin embargo, también señala que esta primacía admite límites constitucionales nacionales, los cuales constituyen elementos de integración que en ocasiones pueden derogar al derecho europeo.