Introduzione. Considerazioni inattuali - Setrag Manoukian (Antropologia)
Il saggio introduce il numero monografico, a partire dall’analisi del mito della modernità occidentale e del suo radicamento in una prospettiva coloniale. Vengono poi presentati i saggi che compongono il volume, che esplorano come il colonialismo influenzi ancora il presente e come le discipline accademiche, come l'antropologia, abbiano contribuito a costruire e perpetuare queste dinamiche di potere. In conclusione, il volume rappresenta un'analisi critica del colonialismo, della sua persistenza nella modernità e della necessità di un continuo riposizionamento critico per affrontare la complessità delle traiettorie egemoniche.