我国围产儿死亡和足月低体重儿地理分布趋势面分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用趋势面分析法,对我国省、市和自治区围产儿死亡率和足月低体重儿发生率进行地理流行病学研究。结果表明,三阶趋势面方程能分别解释围产儿死亡率和足月低体重儿发生率的66.52％和86.32％变异,可较好地描述我国围产儿死亡率和足月低体重儿地理分布规律性。在全国范围内,围产儿死亡率以北部、东部、东北部和南部较低,西部较高,而西南部最高。足月低体重儿分布十分相似,以北部、东部和东北部较低,西南部最高。提示它们受共同因素的影响或可能存在因果联系。