Clasificación de enfermedades en hojas de papa utilizando Transformadores de Visión - Fernando David Valle-Medina; Luis Javier Castillo-Herdia; Mirella Azucena Correa-Peralta; Jomar Elizabeth Guzmán-Seraquive (NOVASINERGIA)
La detección y clasificación de enfermedades en cultivos es crucial para el desarrollo y crecimiento del sector agrícola. El uso de técnicas tradicionales y el bajo nivel técnico aplicado al control de los sembríos generan grandes pérdidas para los agricultores. La visión por computadora aporta soluciones en este campo, no obstante, las investigaciones actuales se centran en el uso de redes neuronales convolucionales (Convolutional Neural Networks, CNNs), las cuales tienen una limitada capacidad para ubicar de forma precisa las características de mayor relevancia en una imagen. Para superar estas limitaciones, nuestro estudio propone un modelo de aprendizaje profundo basado en la arquitectura de Transformadores de Visión (Vision Transformers, ViT) para detectar y clasificar las enfermedades tizón temprano y tizón tardío en las hojas de papa. En esta investigación se evidencia cómo las técnicas de aumento de datos, ajuste fino y aprendizaje por transferencia permiten mejorar el rendimiento del modelo. El conjunto de datos para entrenamiento y prueba fue tomado de la plataforma PlantVillage. El reporte de métricas de evaluación del modelo propuesto alcanza una exactitud de 99.18% y un puntaje F1 de 98.7%. Los resultados demuestran un alto nivel de predicción en las enfermedades foliares de papa y evidencian la eficiencia de los mecanismos de atención. Se concluye que el modelo se consolida como una herramienta innovadora y funcional para los agricultores.