Eles não sabem o que fazem?: o discurso cínico e ideologia de gênero - Mônica Ferreira Cassana (Revista Investigações)
Neste trabalho, propomos uma análise do discurso sobre a ideologia de gênero, noção que passa a circular na sociedade brasileira a partir das discussões sobre o Plano Nacional de Educação. Nosso objetivo é demonstrar como os saberes sobre a noção de “ideologia do gênero” são afetados ideologicamente pelo discurso conservador, que se manifesta tanto no âmbito político quanto no religioso. Mostraremos a análise de um corpus que faz referência a como esses sentidos circulam no espaço pedagógico, a partir de três imagens que trataremos como sequências discursivas e que revelam o funcionamento do cinismo no discurso.