Sistema Toyota de produção: mais do que simplesmente Just-in-Time - Paulo Ghinato (Production)
As interpretações acerca do Sistema Toyota de Produção (STP), apontando o Just-In-Time e o Kanban como sua essência, demostram um entendimento limitado de sua verdadeira abrangência e potencialidade. O STP está estruturado sobre a base da completa eliminação das perdas, tendo o JIT e a autonomação como seus dois pilares de sustentação. O Controle da Qualidade Zero Defeitos (CQZD) aparece, também, como elemento essencial para a operacionalização da autonomação e funcionalidade de todo o sistema. Neste artigo, pretende-se apresentar um modelo que represente esta interpretação. Com este propósito, o modelo apresentado por Monden é adotado como ponto de partida, introduzindo-lhe, no entanto, significativas mudanças. Neste artigo, discute-se cada uma das relações mantidas pela autonomação e pelo CQZD com os diversos componentes do sistema. The interpretations of the Toyota Production System (TPS) which point out to Just-In-Time (JIT) and Kanban as its essence are evidence of restrictive understanding of its real reach and strength. The TPS has the "complete elimination of wastes " as its grounds and JIT and autonomation as its two pillars. Zero Defect Quality Control (ZDQC) appears as essential support to the operation of autonomation and Systems working. In this paper it is proposed a model which may portray the above interpretation of TPS. On this purpose, the model proposed by Monden was taken up as a starting point. Nevertheless, it was necessary to introduce significant changes. It is also discussed the nature o@f links among autonomation, ZDCQ and all Systems components.