Concept of omega-3 index and its application - JIN Yongxin; LI Duo (浙江大学学报. 农业与生命科学版)
Omega-3（又称ω-3或n-3）指数的概念是2004年由Harris和von Schacky提出的，它是通过测红细胞膜二十碳五烯酸（eicosapentaenoic acid，EPA；C20：5n-3）和二十二碳六烯酸（docosahexaenoic acid，DHA；C22：6n-3）的含量（占红细胞膜总脂肪酸的比例），作为生物标记物来反映习惯膳食n-3多不饱和脂肪酸（polyunsaturated fatty acid，PUFA）的摄入.n-3指数作为心源性猝死的风险因子已被广泛使用，与冠状动脉疾病的风险因子——低密度脂蛋白胆固醇相似，其检测试剂盒已经于2009年问世（http://www.genesmart.com/pages/omega-3-index-test/80.php）.n-3指数与冠心病病死率呈显著负相关，当n-3指数大于或等于8%时，对心脏具有强大的保护作用，冠心病病死率将降低一半以上，而当n-3指数小于或等于4%时对心脏的保护作用甚微.