Hemopericardio asociado a inhibidor de tirosina-cinasa en paciente con leucemia - Eduardo A. Severino-Antonio; Juan A. Zúñiga-Euroza (Revista Interamericana de Cardiología)
El ponatinib es la única opción de tratamiento en la leucemia mieloide crónica con mutación T315I, siendo el agente más cardiotóxico de los inhibidores de la tirosina-cinasa, con múltiples eventos adversos como pericarditis y arritmias reportándose eventos adversos hasta en 64%. Esta es la primera publicación donde se asocia a hemopericardio, por alteración de la homeostasis cardíaca al suprimir cerca de 60 cinasas, el cual fue detectado por estudio de imagen y resuelto mediante drenaje quirúrgico. Por ello, se propone que sea incluido como manifestación de cardiotoxicidad, enfatizando la falta de un modelo sistemático para predecir el índice de cardiotoxicidad en este grupo de pacientes.