Chamanisme et politique de santé. À Huautla de Jimenez, Sierra Mazatèque, Mexique - Magali Demanget (Les Cahiers ALHIM)
L’émergence des revendications ethniques de minorités indiennes jusqu’alors silencieuses constitue un processus saillant qui a marqué l’Amérique latine ces dernières décennies. Des domaines qui participaient de l’intérieur à la définition de soi sont aujourd’hui érigés par les Indiens comme des marqueurs visibles de leur différence. Tel est le cas des thérapeutiques coutumières, investies par différents acteurs pour faire montre de leur singularité culturelle. Des savoirs et des pratiques autrefois gardés secrets, sollicités dans l’intimité communautaire pour traiter l’infortune, sont à présent mobilisés dans des espaces publics. Espaces qui sont aussi bien transnationaux, avec la prise en compte des “médecines traditionnelles” par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS)1, que nationaux, les pays se devant de répondre, tout au moins théoriquement, du droit à la santé pour tous, dans le respect des différences culturelles. Pour les communautés locales, la “médecine traditionnelle” devient l’un des lieux des revendications identitaires.