Resultados de cirugía estética en pacientes con carcinomas basocelulares y epidermoides - Bernaldo Canto Vidal; Dayamí Aguilar Colina; Danny González Sánchez; Ángel Luis Viera Dócil (Medisur)
Fundamento: La rehabilitación estética adquiere gran relevancia en el contexto de las neoplasias cutáneas y más aún si se localizan en cabeza y cuello, zonas sensibles desde el punto de vista estético para todo ser humano. Objetivo: describir los resultados de la cirugía estética en pacientes afectados por carcinomas basocelulares y epidermoides. Métodos: estudio descriptivo, de serie de casos, que incluyó a 12 pacientes operados de carcinomas basocelulares y epidermoides, durante el año 2012, en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de la provincia Cienfuegos. Se analizó para cada paciente, la edad, sexo, área afectada, tipo de anestesia, tipo de colgajo empleado, tipo de neoplasia y resultado. Resultados: la edad promedio fue de 63,3 años. Todos los pacientes fueron operados con anestesia local. Se observó ligero predominio del sexo masculino. El área afectada con más frecuencia fue la nasogeniana y la técnica quirúrgica más empleada fue la de V invertida. En el 100 % de los casos el resultado fue satisfactorio. Conclusión: la aplicación de los diferentes tipos de colgajos locales fue efectiva en la rehabilitación estética de pacientes afectados por carcinoma basocelular y carcinoma epidermoide, los cuales tienen una elevada frecuencia entre las neoplasias de cabeza y cuello.