雀形目鸟类的饲养 - 何宝庆 (野生动物学报)
<正> 雀形目鸟类在动物园展览中占有较大的比重,我国就饲养有75种。关于饲养方法的报导国内尚不多,笔者就雀形目鸟类在上海地区饲养管理中的体会,报导如下: 1.笼舍建筑: 鸟类笼舍设计建造的成败,往往影响饲养及繁殖成果。在建造时不仅要造型美观,还应按鸟类的习性、繁殖要求,进行全面的按排。在笼舍设计中应注意下列事项: 首先应有规划,对各种鸟类进行笼舍安排,按所养的鸟类进行设计。在设计过程中应考虑鸟的特点,如鸦科鸟喜笼舍高大,并