Ku’alh y kumiay: una comparación léxica de dos lenguas yumanas - Igor Vinogradov; Manuel Alejandro Sánchez-Fernández (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México)
Este artículo ofrece un primer acercamiento al estudio comparativo de dos lenguas de la familia yumana que se hablan al norte del estado de Baja California, México: kumiay y ku’alh. Ambas lenguas están en alto riesgo de desaparición y hasta ahora no han sido descritas de manera sistemática. Se argumenta que, a pesar de que el kumiay y el ku’alh comparten un alto porcentaje del léxico básico, lo que hubiera podido indicar que en realidad son dos dialectos de la misma lengua, se difieren claramente en múltiples rasgos gramaticales y en importantes aspectos sociolingüísticos. El ku’alh debe considerarse una lengua independiente que, junto con el kumiay y el cucapá, forma parte del subgrupo delta-californiano, siendo su miembro más sureño.