Lesiones de la mucosa y tipo de prótesis en el adulto mayor - Yohandra Sánchez Ramirez; Marianela Ruiz Delgado; Sara Batista Riveron; Carlos Gutiérrez Serrano; Marielis Cordero Lopez (Correo Científico Médico)
Introducción: los factores anatómicos, psicológicos y mecánicos, además de la deficiente higiene bucal que presentan muchos de los pacientes portadores de dentaduras totales, favorece la aparición de lesiones inflamatorias ulcerativas e hiperplásicas. La presencia de Cándida albicans, el padecimiento de algún tipo de traumas y las alergias, aumentan el riesgo de padecer estas enfermedades. Otro factor de riesgo es el uso de prótesis (forma permanente) por un tiempo de entre 10 y 45 años. Objetivo: identificar las lesiones de la mucosa oral relacionadas con el tiempo de uso y tipo de prótesis. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en adultos mayores de la Clínica Artemio Mastrapa Rodríguez, entre marzo-octubre de 2012.  El universo fueron los pacientes ingresados a la consulta; la muestra se conformó con 49 personas de ambos sexos, de 60 años y más, portadores de lesiones en la mucosa bucal. Los datos se obtuvieron a partir del interrogatorio y el examen clínico, además, se utilizó el porcentaje como medida de resumen para variables cualitativas. Resultados: en los pacientes  con un uso de más de 10 años, se encontraron 33 (67,3%) con estomatitis subprótesis y 5 con úlcera traumática (10,2%). Del total de 39 pacientes con estomatitis subprótesis (79,6%),  29  portaban prótesis total (59,2%) y 10 prótesis parcial (20,4%). De 7 pacientes (14,3%) que presentaron úlcera traumática, 6 usaban prótesis total (12,2%) y solo uno portaba  prótesis parcial (2,0%). Conclusiones: se constató la carencia de las actividades de promoción y prevención de  salud.