病毒性肝炎临床诊治的基础与应用研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
病毒性肝炎是我国最重要的传染病之一, 可导致严重慢性肝病,并且与肝细胞癌密切相关。近 5 年来, 我们改 进肝炎病毒核酸诊断技术,建立热变性 HCV RNA 直接扩增技术、RT-PCR 夹心斑点杂交技术、HBV 前 C 区点突变检测技术, 以及克隆 HCV 、HGV 基因序列。此外,对广东甲型肝炎流行病学调查与输血传播 HCV、HGV 及 TTV 人群感染的情况、慢性 HBV 感染者病情反复发作的因素、HCV 与肝癌关系、干扰素、Lamivudine 的临床治疗观察、基因治疗的应用基础研究, 以及中 西医结合治疗病毒性肝炎等作了一系列研究。这些技术的改进与研究成果, 迅速应用到临床防治工作中, 对当前病毒性肝炎 诊治工作起到积极的推动作用。