Komposisi Rayap Dapat Menentukan Tingkat Ketergangguan Habitat : Studi Kasus di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat - Sri Heriza; Damayanti Buchori; Idham Sakti Harahap; Nina Maryana (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Transformasi habitat seperti pengalihan hutan alam ke bentuk habitat lain mempengaruhi aktivitas kehidupan organisme penting di dalamnya. Rayap merupakan organisme penting yang mempunyai peran sebagai dekomposer. Oleh sebab itu perlu dikaji dari komposisinya pada habitat-habitat dengan tingkat ketergangguan yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan mempelajari komposisi rayap pada beberapa tingkat ketergangguan habitat. Penelitian ini dilakukan pada empat tipe penggunaan lahan di Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat, yaitu hutan alam, hutan kebun, perkebunan kelapa sawit dan permukiman. Penelitian dilakukan dengan cara observasi di lapangan dan identifikasi spesies rayap di laboratorium. Untuk observasi, dilakukan di tiap habitat dengan petak pengamatan berukuran 50 m x 10 m. Satu petak pengamatan dibagi dalam sub petak pengamatan dengan ukuran 5 m x 5 m sehingga diperoleh 20 sub petak pengamatan. Setiap sub petak pengamatan dilakukan survei selama 30 menit, sehingga total untuk satu petak pengamatan adalah 600 menit atau 10 jam. Identifikasi rayap dilakukan di laboratorium dengan berpedoman pada beberapa kunci identifikasi spesies rayap. Pada penelitian ini ditemukan 14 spesies rayap pada beberapa habitat di Kabupaten Dharmasraya. Hasil analisis terhadap feeding group, indeks keanekaragaman, indeks kekayaan dan dominansinya menunjukkan habitat hutan alam dan hutan kebun cenderung memiliki kedekatan komposisi rayap yang lebih dekat daripada komposisi rayap yang ada di perkebunan kelapa sawit dan permukiman, kemudian komposisi rayap di perkebunan kelapa sawit dan permukiman memiliki tingkat kesamaan yang lebih dekat pula.