O papel de Contratos Swap na cobertura de risco cambial na importação de viaturas usadas de Japão para Moçambique, 2010-2020 - Alcinda Rui Francisco Chichava Charles (REVES - Revista Relações Sociais)
Contrato Swap negocea-se a troca de rentabilidade entre dois bens (mercadorias ou activos financeiros). Pode-se definir o contrato Swap como um acordo, entre duas partes, que estabelecem a troca de fluxo de caixa tendo como base a comparação da rentabilidade entre dois bens. Por exemplo: Swap de ouro x taxa prefixada. Se no vencimento do contrato, a valorização do ouro for inferior à taxa prefixada negociada entre as partes, receberá a diferença a parte que comprou taxa prefixada e vendeu ouro. Se a rentabilidade do ouro for superior à taxa prefixada, receberá a diferença a parte que comprou ouro e vendeu taxa prefixada. Esta pesquisa teve como objectivo estudar o papel dos contractos SWAP na cobertura de risco de variação cambial na importação de viaturas usadas de Japão. Para a recolha de dados usou-se a técnica do questionário a 65 agentes exportadores de viaturas usadas e exportadoras particulares, nas cidades de Maputo, Matola, Xai-Xai e Beira e foi feita a regressão logística binária onde concluiu se que existe uma relação significativa entre a crise financeira e a variação da taxa de cambio e assim como, a variação da taxa de cambio deveu-se a falta da cobertura por contrato Swap. Assim, todas as hipíteses nulas estão  acima de 0.05 de Sig, o que valida às hipóteses alternativas.