Y nos mandaron a casa: relatos y testimonios docentes durante la pandemia - Rodolfo Cruz Vadillo (A&H)
La pandemia por la COVID-19 marcó un antes y un después en el ámbito educativo global. ‘Y nos mandaron a casa: relatos y testimonios docentes durante la pandemia’, coordinado por Ofelia Piedad Cruz Pineda, Jocelyn Mendoza González, Marco Antonio del Castillo Hernández y Eloína Pérez Salazar, es una obra para entender cómo este evento disruptivo transformó las prácticas, las instituciones y las subjetividades docentes. Basado en un riguroso trabajo de campo y respaldado por sólidos marcos teóricos, este libro trasciende la mera documentación testimonial para ofrecer un análisis crítico de las dinámicas educativas durante la pandemia. En este trabajo, los autores articulan relatos con herramientas conceptuales para analizar cómo la pandemia no sólo expuso, sino que exacerbó las patologías estructurales de un sistema educativo que, en muchos casos, demostró estar más interesado en preservar su estabilidad que en fomentar la innovación. ¿Por qué esta obra es crucial para la comunidad académica? Porque ofrece una visión que explica e invita a la transformación.