Coercere intra terminos imperium. Un’ipotesi di lettura per un discusso passo di Cassio Dione sulla politica estera romana - Alessio Floriano Leo (Aristonothos)
Cassio Dione, insieme ad altri storiografi diII e III secolo, riporta notizia del consiglio anti-espansionista contenuto nel testamento di Augusto, princeps che annetté all’impero quasi la stessa quantità di territori annessi da Roma fino a quel momento. La storiografia moderna ha proposto una serie di letture del passo in questione, prendendo in considerazione il tema da angolazioni di natura prevalentemente politica o militare. L’articolo non si limita alla rilettura delle raccomandazioni anti-espansioniste di Augusto a Tiberio, ma prova a leggere l’espansionismo romano in oriente come conflitto tra sistemi sociali, indagando le politiche adottate da Roma dopo la conquista e spiegando la menzione del consiglio anti-espansionista quale conseguenza dell’impossibilità di creare stabilmente province oltre l’Eufrate.