Vigor hibrido y habilidad combinatoria en variedades comerciales y líneas de arroz (Oryza sativa L.) de Colombia - Muñoz B. Dorance; Castellanos B. Carlos H. (Acta Agronómica)
Entre las variedades Cica-4, Cica-7, Oryzica-1, Oryzica-2 y las líneas experimentales 17396 y 11744, se realizó un cruzamiento dialélico, sin sus recíprocos. El diseño empleado fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Una planta por sitio se trasplantó a los 29 y 30 días en parcelas de tres metros de longitud y 90 centímetros de ancho, con un total de 60 plantas. La distancia desiembra fue de 30x20 cm. El mayor valor heterótico respecto al promedio y mejor parental en rendimiento se presentaron en el híbridoOryzica-2 x Cica- 4 (144.12 Y 139.42 %), el cual rindió 8_5 t/ha. La heterosis para rendimiento fue mayor que la de sus componentes. El índice de área foliar y número de granos por panícula contribuyeron positiva y significativamente en el rendimiento de los híbridos; mientras que tallos efectivos por planta es el contribuyente principal en el rendimiento de los padres. En la variación entre genotipos para rendimiento, eso y número de granos por panicula participaron efectos de HCE y para peso de 1000 granos y tallos efectivos participaron efectos de HCG. La heterosis en rendimiento, granos por panícula y peso de 1000 granos se asociaron con efectos de HCE. A diallel cross without their reciprocals was made between varieties Cica-4, Cica- 7, Oryzica-l, Oryzica-2 and the experimental lines 17396 and 11744. The experimental design was the randomized block with four replications. A plant per site was transplanted at the 29-30 days in 3 meters by 90 centimeters plots with a total of 60 plants. The planting distances were 30 cm x 20 cm. The higher heterotic value with respect to the mid-parent and the better parent for yield was shOlM1by the hybrid Oryzica- 2 x Cica-4 (144.12 % and 139.42 olo), which yielded 8_5 t/ha. The heterosis for yield was greater thouse of there components. Leaf index and number of grains per panicle contribute positive and significantly at the yield of the hybrids while effective tillers per plant were the main contribute at the parents yield. In the variation between genotypes for yield, weight and number of grains per panicle sea effects participated and for weight 1000 grains and effective tillers gca effects participated The heterosis for yield, grains per panicle and weight 1000 grains showea association with sea effects.